Мясное направление
Деятельность компании направлена на развитие агропромышленного комплекса региона и включает в себя: Выращивание племенного крупного рогатого скота мясного направления абердин-ангусской породы; Организацию пастбищных территорий для фазы «корова-теленок» в Курской области; Численность поголовья на 01 июля 2014 года составляет 150 голов из них – 5 голов – быки производители. Абердин-ангусская порода создана в конце XVIII века в Шотландии. Это третья классическая порода. Особенно больших успехов добился в улучшение мясных качеств абердин-ангусов скотозаводчик Хью Уотсон, применявший тесный инбридинг и отбор. С помощью селекционных приемов он получил скороспелых с хорошими мясными качествами комолых, черной масти животных. Первая книга записи абердин-ангусских племенных животных началась вестись с 1862 г. Абердин-ангусы имеют ярко выраженный мясной тип. Они компактно сложенные, низконогие (высота в холке -118-120 см), с глубоким (глубина груди у коров - 66-67 см), широким (ширина груди - 45-46 см) туловищем на коротких конечностях. Для животных характерна высокая скороспелость. Они рано заканчивают рост и проявляют тенденцию к более раннему ожирению по сравнению с другими породами мясного скота. При рождении живая масса телят составляет 24-27 кг, к отъему - 190-200 кг. Живая масса коров - 450-500 кг, некоторые достигают живой массы 600 кг. быки - 750-850, отдельные - до 1200 кг. Мясные качества очень высокие, мясо тонковолокнистое, с хорошей мраморностью. В Англии выставочные животные в 22 мес. достигали 620 кг. Убойный выход у откормленных животных - 65-70 %. Бычки в 15-месячном возрасте в среднем имеют массу 380-400 кг, средний суточный прирост в период с 8 до 15 мес. - 900 г, затраты корма 6,5 кормовых единицы. В Россию ввоз абердин-ангусов осуществлялся до 1917 г. Однако никаких сведений о его использовании в литературе не имеется. В 1932 г. небольшая партия абердин-ангусов из Англии поступила в Ростовскую и Волгоградскую области. В 1948 г. в племенной завод им. Парижской Коммуны вновь было завезено 20 абердин-ангусов, а затем периодически поступал скот в Волгоградскую область и Краснодарский край. На основе целенаправленной селекционно-племенной работы создан отечественный, так называемый приволжский тип абердин-ангусского скота. Создано 3 заводских линии: Ассистента, Азота, Памира. Дальнейшая работа направлена на повышение живой массы и энергии роста. Скот абердин-ангусской породы широко использовался для промышленного скрещивания. Достоинства абердин-ангусской породы:
· Мясо Angus является отличным мясом для стейка, с соответствующим рыночным потенциалом благодаря высокой доходности. В настоящее время мы наблюдаем изменение отношения клиентов в сторону понимания значения качества. В настоящее время спрос на высококлассную говядину многократно превышает предложение.
В настоящее время поголовье абердин-ангусской породы содержится в секторах со специализированным кормовым столом, организована работа техники, обеспечивающей питание всего стада (миксера-кормораздатчики, кремера-процессоры, тракторы и др.). Развитие скотоводства ОАО «Агропромышленный Альянс «ЮГ» - гарантия поставки на внутренний рынок экологически чистой мясной продукции, значительный вклад в продовольственную независимость и безопасность России. |
АГРОАЛЬЯНС >