КРС - мясное направление

Мясное направление

Деятельность компании  направлена на развитие агропромышленного комплекса региона и включает в себя:

Выращивание  племенного крупного рогатого скота мясного направления абердин-ангусской породы;

    Организацию пастбищных территорий для фазы «корова-теленок» в Курской области;

Численность поголовья на 01 июля 2014 года составляет 150 голов из них – 5 голов – быки производители.

Абердин-ангусская порода создана в конце XVIII века в Шотлан­дии. Это третья классическая порода. Особенно больших успехов до­бился в улучшение мясных качеств абердин-ангусов скотозаводчик Хью Уотсон, применявший тесный инбридинг и отбор. С помощью селекционных приемов он получил скороспелых с хорошими мясны­ми качествами комолых, черной масти животных. Первая книга запи­си абердин-ангусских племенных животных началась вестись с 1862 г.

Абердин-ангусы имеют ярко выраженный мясной тип. Они ком­пактно сложенные, низконогие (высота в холке -118-120 см), с глубо­ким (глубина груди у коров - 66-67 см), широким (ширина груди - 45-46 см) туловищем на коротких конечностях. Для животных характер­на высокая скороспелость. Они рано заканчивают рост и проявляют тенденцию к более раннему ожирению по сравнению с другими поро­дами мясного скота.

При рождении живая масса телят составляет 24-27 кг, к отъему - 190-200 кг. Живая масса коров - 450-500 кг, некоторые достигают жи­вой массы 600 кг. быки - 750-850, отдельные - до 1200 кг. Мясные качества очень высокие, мясо тонковолокнистое, с хорошей мраморностью. В Англии выставочные животные в 22 мес. достигали 620 кг. Убойный выход у откормленных животных - 65-70 %. Бычки в 15-месячном возрасте в среднем имеют массу 380-400 кг, средний су­точный прирост в период с 8 до 15 мес. - 900 г, затраты корма 6,5 кор­мовых единицы.

В Россию ввоз абердин-ангусов осуществлялся до 1917 г. Однако никаких сведений о его использовании в литературе не имеется. В 1932 г. небольшая партия абердин-ангусов из Англии поступила в Ростов­скую и Волгоградскую области. В 1948 г. в племенной завод им. Па­рижской Коммуны вновь было завезено 20 абердин-ангусов, а затем периодически поступал скот в Волгоградскую область и Краснодарс­кий край. На основе целенаправленной селекционно-племенной рабо­ты создан отечественный, так называемый приволжский тип абердин-ангусского скота. Создано 3 заводских линии: Ассистента, Азота, Па­мира. Дальнейшая работа направлена на повышение живой массы и энергии роста. Скот абердин-ангусской породы широко использовал­ся для промышленного скрещивания.

 

        Достоинства абердин-ангусской породы:

·     Высокие откормочные качества молодняка;

·     Максимально высокая скороспелость;

·     Хорошая акклиматизация, морозостойкость;

·     Неприхотливость  в содержании;

·   Возможность успешного скрещивания, сохранение мясных качеств у потомства;

·     Отличное качество мяса;

·     Высокий мясной выход с одной туши.

· Мраморность мяса лучший показатель IMF%  (Мраморность мяса - вкрапления жира в мышечную ткань - достигается интенсивным выкармливанием бычков в течение последних трех-четырех месяцев перед забоем  зерном и кукурузой).

· Мясо Angus является отличным мясом для стейка, с соответствующим рыночным потенциалом благодаря высокой доходности. В настоящее время мы наблюдаем изменение отношения клиентов в сторону понимания значения качества. В настоящее время спрос на высококлассную говядину многократно превышает предложение.

 

В настоящее время поголовье абердин-ангусской породы содержится в секторах со специализированным кормовым столом, организована работа техники, обеспечивающей питание всего стада (миксера-кормораздатчики, кремера-процессоры, тракторы и др.). 

Развитие скотоводства ОАО «Агропромышленный Альянс «ЮГ» - гарантия поставки на внутренний рынок экологически чистой мясной продукции, значительный вклад в продовольственную независимость и безопасность России.